Процессы предприятия
5 минут

Анализ и повышение производственного процесса на предприятии

Анализ процесса производства

Эффективность процесса производства — это соотношение стоимости произведённой продукции и издержек, связанных с её изготовлением. Бизнес стремится снижать траты и, если позволяет спрос, повышать цены для увеличения прибыли. Так растёт финансовая отдача от каждой единицы товара.

Признаки эффективного производственного процесса при ограниченности ресурсов:

  • высокая экономическая эффективность процесса производства, когда вложения не только оправданы и выгодны, но и равны норме доходности в отрасли, либо превышают ее;
  • невозможность выпуска дополнительной продукции без потери удельной прибыли или перераспределения ресурсов.

Расчёт эффективности процессов включает исследование экономических показателей:

1.       Производительность труда. Характеризует результативность работы отдельно взятой единицы: сотрудника, отдела, предприятия, отрасли. Обычно определяется как стоимость произведённой работником продукции за конкретный период.

2.       Фондоотдача. Показывает уровень использования основных средств (фондов): зданий, сооружений, оборудования, инструментов. Рассчитывается как отношение выручки, получаемой от использования основного средства, к его балансовой стоимости.

3.       Прибыль ― это разница между величиной доходов и расходами.

4.       Рентабельность. Определяет эффективность использования имеющихся ресурсов. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение чистой прибыли к сумме издержек.

Повышение эффективности процесса производства достигается различными методами.

Способы повышения эффективности производства

Оптимизация использования ресурсов

К этой группе способов относятся:

1.       Изменение технологии производства. Это может быть внедрение новых методов работы, принципиально иного оборудования, подходов к организации. Метод предполагает крупные вложения: изменение технологии предполагает перестройку всей производственной цепочки и значительные преобразования на предприятии.

2.       Модернизация оборудования. Предполагает обновление основных средств, закупку более современного оборудования. Но важно учесть, что применение новой техники может увеличить издержки: расходы на монтаж, настройку, брак и поломки в период освоения, появление дополнительных требований к расходным материалам, уровню технического обслуживания, квалификации.

3.       Стратегия развития продукта. Компания анализирует потребности рынка, действия конкурентов, получает обратную связь от клиентов. Затем определяет позиционирование продукта: полезность, функции, эргономика, дизайн.

4.       Управление запасами. Суть метода ― в снижении уровня невостребованного сырья, борьбе с затовариванием склада, анализе и корректировке оборачиваемости.

5.       Воздействие на трудовой коллектив. Создание комфортных условий труда: стимулирование работников, организация рабочей зоны, мест отдыха, оснащение инструментом, формирование позитивной среды. Выработка труда может быть повышена через замену неэффективных сотрудников, сокращение штата, автоматизацию операций.

6.       Выработка стиля управления, в основе которого оценка эффективности процессов производства. Хорошо организованная система управления имеет доступ к информации о системе, владеет аналитикой её показателей, ресурсами и рычагами воздействия на неё для улучшения работы.

7.       Развитие систем обмена информацией. Включает внедрение автоматизированных информационных систем, порталов информирования о новых методах, стратегии компании, каналов получения обратной связи: критики, предложений, точек напряжения.

8.       Развитие инфраструктуры. Предполагает оптимизацию маршрутов продукции, сотрудников, а также развитие транспорта, средств связи.

Сокращение отходов и брака

Рост качества продукции позволяет снизить расходы на хранение, обработку сырья, а также потери, связанные с его возвратом, повторной переработкой или утилизацией.

Методы повышения качества:

  • контроль качества исходного сырья;

  • поиск альтернативного, более качественного сырья;

  • развитие поставщиков: ужесточение ответственности по договорам поставки, создание условий для гибкой замены поставщика, консультирование и иное взаимодействие;

  • упрощение операций, снижение их количества;

  • обновление оборудования, уменьшение интервалов обслуживания, замены расходных материалов;

  • метрологическое обеспечение;

  • внедрение регламентов контроля качества на разных стадиях работы;

  • оптимизация расположения оборудования, оснащения рабочих мест;

  • организация мест хранения;

  • развитие отчётности: чек-листы, автоматизированные системы контроля.

В основе программы роста качества лежит анализ управления процессами производства, изучение показателей качества (процент брака, доля отказов, возвратов), выявление проблем. На основе полученных данных выбирают применяемые методики.

Сокращение количества отходов приводит к увеличению выпуска при сохранении объёмов сырья. Способы оптимизации использования сырья различаются в конкретной отрасли, в их основе лежит изменение технологических процессов или внедрение новых технологий.

Повышение цен

Факторы, которые способствуют повышению цен:

  • рост качества продукции;

  • обновление дизайна упаковки, брендирование;

  • запуск рекламной кампании и сила бренда;

  • наполнение продукции чертами, выделяющими её среди аналогов;

  • выход на рынки с низким уровнем конкуренции.

Повышение цен улучшает показатели эффективности производства. Однако применение этого метода ограничено спросом на рынке и уровнем конкуренции: слишком дорогой товар покупатели не станут покупать, постараются найти ему более дешёвый аналог.

Резервы повышения эффективности

К таким резервам относятся возможности развития на основе более совершенных технологий, методик, техники, сырья:

1.       Внутрихозяйственные резервы можно задействовать только в рамках одной компании. Это мероприятия, состав которых определяют по результатам анализа процессов производства. Они связаны с модернизацией, перестройкой работы, снижением потерь, повышением уровня управления.

2.       Отраслевые резервы определяются для всей отрасли. Они связаны с научно-техническим прогрессом: развитием технологий, практик, оборудования.

3.       Региональные резервы отражают особенности местности, в которой работает или имеет интересы компания: наличие сырья, трудовых ресурсов, научной базы, уровень развития энергетики, инфраструктуры.

4.       Общегосударственные резервы проявляются в ходе реализации государственных экономических и социальных программ, которые направлены на поддержку отрасли, развитие конкурентной среды, рост налоговой базы, создание рабочих мест.

Сообщение отправлено!
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.
Заполните форму
и получите ссылку на скачивание Партнерской программы
Сообщение отправлено!
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.
Отправьте заявку на участие
в партнерской программе
Спасибо!
Презентация откроется в новом окне.
Если этого не произошло, нажмите на ссылку.
Заполните форму
для скачивания презентации