Эффективность процесса производства — это соотношение стоимости произведённой продукции и издержек, связанных с её изготовлением. Бизнес стремится снижать траты и, если позволяет спрос, повышать цены для увеличения прибыли. Так растёт финансовая отдача от каждой единицы товара.
Признаки эффективного производственного процесса при ограниченности ресурсов:
Расчёт эффективности процессов включает исследование экономических показателей:
1. Производительность труда. Характеризует результативность работы отдельно взятой единицы: сотрудника, отдела, предприятия, отрасли. Обычно определяется как стоимость произведённой работником продукции за конкретный период.
2. Фондоотдача. Показывает уровень использования основных средств (фондов): зданий, сооружений, оборудования, инструментов. Рассчитывается как отношение выручки, получаемой от использования основного средства, к его балансовой стоимости.
3. Прибыль ― это разница между величиной доходов и расходами.
4. Рентабельность. Определяет эффективность использования имеющихся ресурсов. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение чистой прибыли к сумме издержек.
Повышение эффективности процесса производства достигается различными методами.
К этой группе способов относятся:
1. Изменение технологии производства. Это может быть внедрение новых методов работы, принципиально иного оборудования, подходов к организации. Метод предполагает крупные вложения: изменение технологии предполагает перестройку всей производственной цепочки и значительные преобразования на предприятии.
2. Модернизация оборудования. Предполагает обновление основных средств, закупку более современного оборудования. Но важно учесть, что применение новой техники может увеличить издержки: расходы на монтаж, настройку, брак и поломки в период освоения, появление дополнительных требований к расходным материалам, уровню технического обслуживания, квалификации.
3. Стратегия развития продукта. Компания анализирует потребности рынка, действия конкурентов, получает обратную связь от клиентов. Затем определяет позиционирование продукта: полезность, функции, эргономика, дизайн.
4. Управление запасами. Суть метода ― в снижении уровня невостребованного сырья, борьбе с затовариванием склада, анализе и корректировке оборачиваемости.
5. Воздействие на трудовой коллектив. Создание комфортных условий труда: стимулирование работников, организация рабочей зоны, мест отдыха, оснащение инструментом, формирование позитивной среды. Выработка труда может быть повышена через замену неэффективных сотрудников, сокращение штата, автоматизацию операций.
6. Выработка стиля управления, в основе которого оценка эффективности процессов производства. Хорошо организованная система управления имеет доступ к информации о системе, владеет аналитикой её показателей, ресурсами и рычагами воздействия на неё для улучшения работы.
7. Развитие систем обмена информацией. Включает внедрение автоматизированных информационных систем, порталов информирования о новых методах, стратегии компании, каналов получения обратной связи: критики, предложений, точек напряжения.
8. Развитие инфраструктуры. Предполагает оптимизацию маршрутов продукции, сотрудников, а также развитие транспорта, средств связи.
Рост качества продукции позволяет снизить расходы на хранение, обработку сырья, а также потери, связанные с его возвратом, повторной переработкой или утилизацией.
Методы повышения качества:
контроль качества исходного сырья;
поиск альтернативного, более качественного сырья;
развитие поставщиков: ужесточение ответственности по договорам поставки, создание условий для гибкой замены поставщика, консультирование и иное взаимодействие;
упрощение операций, снижение их количества;
обновление оборудования, уменьшение интервалов обслуживания, замены расходных материалов;
метрологическое обеспечение;
внедрение регламентов контроля качества на разных стадиях работы;
оптимизация расположения оборудования, оснащения рабочих мест;
организация мест хранения;
развитие отчётности: чек-листы, автоматизированные системы контроля.
В основе программы роста качества лежит анализ управления процессами производства, изучение показателей качества (процент брака, доля отказов, возвратов), выявление проблем. На основе полученных данных выбирают применяемые методики.
Сокращение количества отходов приводит к увеличению выпуска при сохранении объёмов сырья. Способы оптимизации использования сырья различаются в конкретной отрасли, в их основе лежит изменение технологических процессов или внедрение новых технологий.
Факторы, которые способствуют повышению цен:
обновление дизайна упаковки, брендирование;
запуск рекламной кампании и сила бренда;
наполнение продукции чертами, выделяющими её среди аналогов;
выход на рынки с низким уровнем конкуренции.
Повышение цен улучшает показатели эффективности производства. Однако применение этого метода ограничено спросом на рынке и уровнем конкуренции: слишком дорогой товар покупатели не станут покупать, постараются найти ему более дешёвый аналог.
К таким резервам относятся возможности развития на основе более совершенных технологий, методик, техники, сырья:
1. Внутрихозяйственные резервы можно задействовать только в рамках одной компании. Это мероприятия, состав которых определяют по результатам анализа процессов производства. Они связаны с модернизацией, перестройкой работы, снижением потерь, повышением уровня управления.
2. Отраслевые резервы определяются для всей отрасли. Они связаны с научно-техническим прогрессом: развитием технологий, практик, оборудования.
3. Региональные резервы отражают особенности местности, в которой работает или имеет интересы компания: наличие сырья, трудовых ресурсов, научной базы, уровень развития энергетики, инфраструктуры.
4. Общегосударственные резервы проявляются в ходе реализации государственных экономических и социальных программ, которые направлены на поддержку отрасли, развитие конкурентной среды, рост налоговой базы, создание рабочих мест.