Интегрированное планирование
8 минут

Оптимизация производства

Оптимизация производственных процессов – это один из основополагающих элементов в любом производстве, где руководство заинтересовано в развитии предприятия и повышении конкурентоспособности своей продукции.

В процессе расширения производства поднимается уровень затрат и издержек, что снижает прибыльность предприятия. Этого можно избежать, применяя методы и инструменты оптимизации производства. Об основных из них мы расскажем в этой статье.

Что такое оптимизация производства

Оптимизация производства – это, по сути, поиск наиболее сбалансированного способа исполнения процессов и операций, а зачастую – еще и работа над ошибками и их устранение внутри производства. С помощью оптимизации можно снизить количество ошибок в управлении, которые ведут к недополученной выручке или даже прямым потерям и растрате ресурсов. Оптимизация также способствует снижению производственных издержек и повышению доходов предприятия.

Цель и задачи оптимизации производственных процессов

Оптимизация производства должна улучшать эффективность технологического процесса путем увеличения объема продукции с наиболее экономным расходом сырья и сохранением качественного уровня товара и сервиса. Улучшение одного параметра может повлечь ухудшение другого, поэтому необходимо найти баланс, некое компромиссное решение.

Каждый объект должен иметь собственные задачи, но они не должны противоречить друг другу. Невозможно улучшить производительность и сократить себестоимость продукции за счет экономии, поэтому нужно действовать не через сокращение трат на сырье, а через улучшение производственного процесса, или как принято говорить, реинжиниринг.

Принципы оптимизации производственных процессов

Соблюдение следующих базовых принципов помогут вам в процессе оптимизации производства:

  • Принцип комплексности. Для повышения эффективности расширяйте цеха с низкими показателями производства, повышайте качество выпускаемых изделий для поднятия себестоимости, чтобы получить дополнительную прибыль.
  • Определяйте цель, для которой сокращаете затраты. Чтобы понять цель, необходимо сделать аудит предприятий-конкурентов и, опираясь на эту информацию, сокращайте затраты отдельно для каждого сектора.
  • Внедряйте новые идеи. Иногда рядовой работник, глубоко погруженный в специфику и детали процесса, может придумать что-то, что сэкономит предприятию очень много денег, поэтому привлекайте свой персонал к обсуждению оптимизации производства.
  • Фиксируйте результаты оптимизации. Все задачи оптимизации должны иметь конкретные измеримые показатели, которые нужно отслеживать в ходе выполнения плана. Для этого можно создать наблюдательную группу, которая будет выявлять несоответствия и оперативно их исправлять.

Оптимизация производства предполагает изменения на уровне персонала (люди работают по-новому), процессов (в них меньше узких мест и больше согласованности) и технологий (инструменты ускоряют новые процессы и помогают людям в работе по-новому). Изменения сразу по трем этим направлениям – люди, процессы, технологии – являются важным базисом не только для оптимизации производства, как частной задачи, но и для цифровой трансформации предприятия, как верхеуровневой цели.

Уровни оптимизации производства

Оптимизация производства классифицируется на три уровня, по которым поочередно должно идти предприятие, постепенно применяя усовершенствованные алгоритмы и повышая квалификацию.

  • На первом уровне происходит образование новой основы организационной системы путем аудита техпроцессов производства, определяются нюансы, нуждающиеся в модернизации, и создается перечень задач. Исследование базируется на оборудовании и технологических этапах.
  • Второй уровень базируется на улучшении отдельных цехов производства. На этом уровне разрабатываются стандарты работы и создаются условия для улучшений, а также воплощает план на практике.
  • Третий уровень подразумевает улучшение функциональной составляющей на производстве, оптимизируется этап поставок, управления и т.д.

Методы и инструменты оптимизации производства

Система оптимизации производства невозможна без применения соответствующих методик и инструментария. Ниже мы расскажем о вариантах инструментария и методик, которые вы можете использовать в проекте оптимизации производственных процессов.

Инструменты оптимизации производства

  • Директивный подход. Это самый эффективный инструмент, который существенно экономит время, но он не работает на длительную перспективу. Если сократить бюджет подразделений, это может сказаться на эффективности всего производства, так как в случае сокращения не того подразделения устойчивость позиций компании на рынке может пошатнуться. Нужно очень аккуратно выбирать отдел, который вы сократите, чтобы не нанести себе же ущерб.
  • Инструмент «снизу-вверх» обеспечивает улучшение технологий производства, не затрагивая основные этапы производства, а только сами подразделения. Это самый безопасный вариант, который обеспечивает долгосрочные результаты без серьезных рисков. На всех этапах внедрения привлекается как можно большее количество работников для реорганизационных процессов. Сотрудники помогают создать и реализовывать идеи для повышения эффективности техпроцессов внутри производства.
  • Реинжиниринг нацелен на снижение затрат в производстве и повышение конкурентоспособности. Этот инструмент нуждается в серьезных денежных вложениях и очень медленно работает из-за глобального перепроектирования. Но как в поговорке «долго запрягаем – быстро едем», такой инструмент дает долгосрочный эффект и масштабно влияет на работу всей организации. Его можно применять, если предприятие находится в стагнации или затяжном кризисе.

Этапы оптимизации производства

Для того, чтобы найти решения, которое оптимизирует производство, необходимо пройти три этапа:

  • Планирование и аналитика. В этот пункт входит изучение информации о производстве и проанализировать, насколько эффективна работа сотрудников, сведения о тратах и доходах. После выявления отстающих структур можно в них инвестировать. Тщательно изучите каждую мелочь, найдите все причины снижения эффективности производства.
  • Составление проекта оптимизации и его утверждение. Когда вы найдете отстающие зоны, нужно будет разработать дорожную карту внедрения инноваций, закупки инструментария, его адаптации, встраивания в производственные процессы компании. Далее сделайте расчет срока, за который оптимизация должна заработать и сделать оценку готовности к возможным издержкам.
  • Реализация составленного плана. После составления и утверждения плана начинается его реализация. Первоочередной задачей является выполнение наиболее приоритетных сложных задач. Внедрять оптимизацию необходимо постепенно и осуществлять контроль за изменениями, иначе есть риск провалить сам алгоритм производства, который вы оптимизируете.

Методы оптимизации производственных процессов

Методы оптимизации производственных процессов подразделяются на два основных:

Бережливое производство подразумевает приостановку всех функций, который дополнительно нагружают бюджет фирмы, а также переход к производству продукта по потребительским запросам, а не норме выработки.

  • Производственный цикл сокращается и пропадает необходимость хранить сырье на складах, так как оно полностью уходит на производство.
  • Сокращаются объемы вложений в логистику и транспортировку, так как оптимизируется расположение производственной техники.
  • Запасы готовой продукции на складском хранении сокращается, снижается вероятность дефектов и создаются условия для повышения эффективности рабочих.

Благодаря данному методу вы сможете добиться значительной экономии финансов на долгосрочную перспективу, не потеряв качество исходного товара.

При тотальной оптимизации в процесс вовлекается полный состав штата компании. Зачастую для разработки проекта нанимаются профессиональные аналитики. Принципы данного метода:

  • При этом методе идеи по модернизации производственных процессов возлагаются на работников, так как они знают рабочий процесс изнутри и лучше понимают, что нужно модернизировать и знают, как рационализировать использование пространства и ресурсов.
  • С помощью финансового поощрения вы мотивируете персонал на генерацию идей, которые потенциально сильно сократят вам убытки.

Как работает метод бережливого производства и тотальной оптимизации

Особенность бережливого производства в том, что все производственные процессы рассматриваются с применением двух вопросов:

  • Вопрос ценности для клиента;
  • Как минимизировать муда (это одно из японских слов, означает потери, отходы, то есть любую деятельность, которая потребляет ресурсы, но не создаёт ценности, это бесполезные потери в производстве).

Исходя из этих вопросов фирма пытается выявить и убрать из производственного процесса те действия, которые не повышают ценность и качество продукта, а значит, бесполезны.

Есть семь видов муда:

  • Перепроизводство;
  • Затянутое ожидание следующей производственной стадии;
  • Хранение сырья и деталей между цепями производства;
  • Неоптимизированное расположение цехов и аппаратуры;
  • Лишние процессы;
  • Наличие лишней запасной продукции или сырья;
  • Дефектные детали.

Для борьбы с этими проблемами есть несколько подходов:

  1. Поток создания ценности. Во время описания процессов производства анализируется время обработки на станках и сколько полуфабрикат находится на складах организации в ожидании следующего производственного звена.
  2. Вытягивание. Это производственная система, в которой продукция не идет на следующий этап, пока цех, идущий следующим в цепочке, не сообщит о потребности в деталях. Эта система называется канбан. Канбан – это карточка, информирующая предыдущую стадию о том, что пора начинать изготовление определенной детали. Страховой заказ поможет продолжить производство в случае поломки оборудования. Необходимо минимизировать производство брака и простой оборудования, в этом поможет система управления качеством. Это комплекс методик, который позволяет держать аппаратуру в рабочем состоянии, не прерывая процесс производства. Нельзя полностью лишиться лишних материалов, поскольку необходим запас на случай срочной заявки.

Внедрение этого принципа начинается с обучения персонала и внедрения непрерывного улучшения процесса производства для увеличения ценности продукта для покупателей.

Тотальная оптимизация работает через создание механизмов управления, которая выдвигает предложения по оптимизации снизу-вверх, то есть – через рабочих к управленцам. Этот вариант направлен на сокращение производственных затрат, повышение надежности поставок, улучшение качества исходного продукта.

Сначала анализируются все цеха производства и решается, в какой из них внедрять оптимизацию, после чего создается рабочая группа и управляющий совет, который решает, какие улучшения внедрять. Анализ сокращаемых и несокращаемых затрат позволяет понять, какие из них можно сократить без вреда для производства.

После теоретической стадии подготовки рабочие группы разрабатывают альтернативные пути по оптимизации производства и создают их проект. Прогнозируется сумма инвестиций, высчитывается примерный результат внедрения. Далее эти идеи озвучиваются управляющему совету, который решает, внедрять идею или отклонять. Во время внедрения группа наблюдателей контролирует соблюдение нового алгоритма и по результатам оценивает эффект, сравнивая показатели до и после внедрения.

Успешная реализация данного метода подразумевает следующие принципы:

  • Рабочие производства лучше всех разбираются в своем производстве. Работа консультантов, нанятых извне, заключается в направлении процесса оптимизации и его организации.
  • Необходимо принимать во внимание все идеи. Даже если они кажутся иррациональными, на практике они могут «выстрелить».
  • Материальное поощрение работников мотивирует их на генерацию новых идей. Вы сэкономите на хорошей идее гораздо больше, чем потратите на премии сотрудникам.
  • Программа оптимизации должна постоянно контролироваться руководителями.

Заключение

Эти виды оптимизации производства основаны на творческом взаимодействии с рабочими производства и не имеют жесткой регламентации. Отсутствие усиленного контроля и присутствие материальных мотиваций привлекает работников всех цехов и уровней, что имеет больший эффект, поскольку сотрудники вовлечены в процесс и имеют возможность влиять на условия труда и улучшать их.

Сообщение отправлено!
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.
Заполните форму
и получите ссылку на скачивание Партнерской программы
Сообщение отправлено!
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.
Отправьте заявку на участие
в партнерской программе
Спасибо!
Презентация откроется в новом окне.
Если этого не произошло, нажмите на ссылку.
Заполните форму
для скачивания презентации