Статьи

Управление товарными запасами на предприятии: 5 эффективных способов оптимизации

Любое торговое или производственное предприятие заинтересовано в том, чтобы продажи были ритмичными, заказы покупателей выполнялись вовремя и в нужном объеме, а оборотные средства не застревали в неликвидных товарных остатках. Для этого необходимо поддерживать такой уровень товарных запасов, который обеспечит потребности покупателей, снизит зависимость компании от скорости поставок, поможет сгладить колебания спроса, избежать затоваривания склада и замораживания финансов.

О том, как создать оптимальный товарный запас и организовать эффективное управление складскими запасами  – расскажем в этой статье.

Любое торговое или производственное предприятие заинтересовано, чтобы продажи были ритмичными, заказы покупателей выполнялись вовремя и в нужном объеме, а оборотные средства не застревали в неликвидных товарных остатках. О том, как создать оптимальные материально-производственные запасы, или МПЗ, и организовать эффективное управление складскими запасами, расскажем в этой статье.

Основные задачи управления запасами на предприятии

Товарный запас (ТЗ) – это предназначенные для продажи товары, которые находятся на складе, на витрине магазина или в пути (например, от поставщика на склад).

К таким активам относят следующие виды запасов:

  • Текущий запас: обеспечивает непрерывность продаж в период между поставками товаров, а также ритмичность снабжения производства сырьем и материалами;
  • Подготовительный запас: необходим для подготовки товаров к отпуску в производство или к передаче на реализацию;
  • Страховой запас: создается, чтобы предотвратить нехватку товара в случае резкого увеличения спроса или нарушения сроков поставки;
  • Сезонный запас: формируется для обеспечения непрерывных продаж в период сезонного колебания покупательского спроса.

Учет материально-производственных запасов и управление ими подразумевают рациональное планирование, точный бухгалтерский учет, надежный контроль, своевременное пополнение и регулирование товарных остатков.

Ключевые элементы системы управления МПЗ

Основные элементы системы управления товарными запасами:

запасы_схема.jpg

Планирование остатков

Один из основных способов планирования остатков ― нормирование. Необходимо рассчитать такой размер активов, которого будет достаточно, чтобы обеспечить непрерывные продажи. При этом он не приведет к увеличению стоимости хранения и потерям из-за превышения сроков годности.

Нормативы могут устанавливаться:

  • В днях (период, в течение которого товары должны быть на складе);
  • В рублях (сумма, которая соответствует объему поставок за заданный период);
  • В натуральных единицах товара.

Методы нормирования запасов разнообразны, отличаются они точностью и сложностью. Небольшие предприятия чаще всего применяют эмпирические методы расчета нормативов, которые основаны на сборе и анализе статистики по среднему ТЗ за период: неделю, месяц, квартал. Они достаточно просты, но не учитывают многих факторов, которые могут повлиять на оборачиваемость активов в будущем и их себестоимость.

В среднем и крупном бизнесе используются более сложные методы: опытно-статистические, экономико-математические, технико-экономические.

При применении опытно-статистического метода по каждой группе товаров рассчитываются нормативы для разных по целевому назначению видов запасов:

●        для поддержания постоянных продаж в зале (ТЗТ);

●        подготовительный (ЗВ);

●        текущий (ТЗС);

●        страховой (ЗС).

В зависимости от специфики предприятия расчет нормативов может дополняться формулами, учитывающими разные критерии: затраты на транспортировку и хранение товаров, сезонность спроса, сроки годности, режим работы поставщиков, наличие, размер, оснащенность складских помещений. Как только уровень продукции приближается к минимальному установленному значению, формируется заказ поставщику.

Расчет нормативов даже по одной группе товаров занимает достаточно много времени. А если у предприятия десятки или сотни товарных групп и рассчитывать нормативы нужно по нескольким торговым точкам,  SKU или участкам производства?  – Чтобы упростить эту задачу и добиться высокой точности расчетов большинство предприятий используют для управления товарными запасами специализированные программы, например, систему GoodsForecast.Inventory Optimization для управления товарными запасами и автозаказа.

Учет, контроль и регулирование запасов

Учет МПЗ до 2021 года проводился в соответствии с положениями о бухгалтерском учете (ПБУ). Теперь бухгалтер должен опираться на Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 «Запасы».

Уровень остатков необходимо вовремя пополнять. Для этого нужно точно учитывать остатки, контролировать условия хранения, сроки годности, оптимизировать приобретение продукции.

Методы оптимизации товарных запасов

Основная задача оптимизации управления запасами – обеспечить запасы товаров, сырья, готовой продукции, незавершенного производства на таком уровне, который минимизирует затраты на их хранение, обеспечит бесперебойное производство и реализацию.

схема оптимизации

Признаки неэффективного управления запасами

Основной признак неэффективного управления материальными ценностями ― нехватка одних позиций и излишки по другим. В результате возникают такие проблемы как:

  • Простои в производстве;
  • Снижение объемов продаж (упущенный спрос и упущенная прибыль);
  • Медленная оборачиваемость склада;
  • Замораживание средств в неликвидных остатках;
  • Высокие расходы на хранение;
  • Убытки из-за старения и порчи товара.

Решить любую из обозначенных проблем помогает оптимизация хранимой продукции.

Критерии оценки эффективности управления складскими запасами

Чаще всего для оценки управления активами используются следующие показатели:

  • оборачиваемость: позволяет измерить время и скорость обращения товарного запаса, чтобы не допустить затоваривания складов;
  • рентабельность: показывает, сколько денег поступило на счет предприятия с каждого вложенного в запасы рубля;
  • уровень ТЗ: помогает понять, насколько производство или торговая точка обеспечена продукцией;
  • уходимость товара: связывает торговую (складскую) площадь и реализацию, показывает, за сколько дней продукция уйдет со склада.

В зависимости от потребностей и специфики бизнеса в отчетности используются также другие показатели: изменения в структуре товарооборота, время и скорость товарного обращения, упущенные продажи, уровень дефицита запасов, ликвидность, уровень товарных потерь.

Пути оптимизации товарных запасов

оптимизация_варианты.png

Чтобы найти пути оптимизации, важно не просто рассчитать показатели эффективности, а проанализировать их в динамике и сравнить с установленными нормативами. Такая оценка поможет определить, какой элемент учетной системы управления активами нуждается в улучшении.

1. Прогнозирование спроса

Позволяет предсказывать изменение спроса на рынке и гибко регулировать (уменьшать или увеличивать) количество ТЗ в соответствии с прогнозами.

2. Оптимизация величины товарных остатков и управления ассортиментом (ABC и XYZ анализ)

Применение ABC анализа для оптимизации величины активов позволяет понять, какие товары продаются хорошо, а какие залеживаются на складе, какие нужно оперативнее заказывать, а по каким – стимулировать продажи, какие товары, в каком объеме и на какой срок  целесообразно закупать.

XYZ анализ ассортимента помогает оценить стабильность продажи товаров за период.  По результатам анализа товары делятся на категории (Х – самая стабильная группа, Y – среднестабильная, Z  нестабильная), что позволяет сделать выводы о необходимом уровне запасов, организации доставки и хранения для товаров каждой группы.

3. Оптимизация работы с поставщиками

Чтобы избежать форс-мажоров ― недопоставок или поступления товаров позже запланированного срока ― необходимо оптимизировать работу с поставщиками. В идеале нужно несколько поставщиков ― на каждого поставщика определенной группы продукции приходится 2‒3 запасных.

4. Оптимизация управления остатками неликвидов

В неликвидах замораживаются оборотные средства, которые можно было бы направить на решение оперативных задач предприятия. Кроме того, такие ТЗ занимают площадь, увеличивают затраты на хранение и обработку, а в итоге требуют списания.

Причинами залеживания товаров могут быть:

  • Снижение спроса из-за появления на рынке более привлекательных предложений от конкурентов;
  • Ошибки в учете и планировании;
  • Нарушение сроков поставки и т.д.

Понимание причины поможет принять оптимальное решение для урегулирования ситуации.

5.Автоматизация управления товарными остатками

Внедрение автоматизации управления продукцией повышает эффективность планирования, помогает контролировать остатки и движение товаров, снижает затраты на логистику, обеспечивает руководство оперативной и достоверной информацией для анализа и управления. Все сложные расчеты и контроль целевых показателей выполняет система, ошибки из-за влияния человеческого фактора сводятся к минимуму.

Оптимизация управления запасами в цепях поставок с помощью GoodsForecast.Inventory Optimization

Система управления запасами в цепях поставок GoodsForecast.Inventory Optimization (Управление товарными запасами на предприятии. Автозаказ) полностью автоматизирует управление запасами.

GoodsForecast.Inventory Optimization позволяет:

  • Прогнозировать спрос по категориям и товарным позициям на уровне отдельных SKU, на каждом распределительном центре, складе или точке продаж;
  • Выбирать оптимальный размер размер ТЗ по всему ассортименту, чтобы обеспечить уровень сервиса и снижение затрат;
  • Рассчитывать экономически эффективный объем заказа до следующей поставки – с учетом всех условий и параметров по всем звеньям цепочки поставок – и планировать дополнительные «срочные» поставки в случае резкого роста продаж;
  • Формировать и отправлять заказы поставщикам (автозаказ) с учетом истории продаж, внешних факторов, влияющих на спрос (сезонность, маркетинговые акции), фактических данных о товарных остатках и других критериев;
  • Формировать сводные заказы с учетом договоренностей и ограничений;
  • Рассчитывать оптимальный объем закупок на распределительные центры по разным  схемам;
  • Оптимизировать расписание поставок и отгрузок с учетом динамики продаж, предпочитаемых поставщиков, стоимости логистических операций и пропускной способности склада;
  • Оценивать эффективность маркетинговых акций и прогнозировать эффекты в будущем;
  • Оценивать качество прогнозирования и управления запасами по отдельным товарным и региональным группам.

Можно настроить обмен данными между системой оптимизации управления запасами GoodsForecast.Inventory Optimization с любой корпоративной ERP – отечественной, зарубежной, самописной. GoodsForecast.Inventory Optimization будет автоматически получать всю необходимую информацию из корпоративной информационной системы и передавать в нее результаты расчетов.

Результаты оптимизации системы товарных запасов с помощью GoodsGorecast.Inventory Optimization

Пользователи отмечают, что оптимизация системы товарных запасов с применением GoodsForecast.Inventory Optimization помогает:

  • Увеличить точность прогнозирования спроса;
  • Обеспечить постоянное наличие товаров, которые нужны для бесперебойного производства и реализации;
  • Ускорить оборачиваемость товаров;
  • Повысить уровень сервиса и удовлетворенность потребителей;
  • Сократить уровень товарных запасов;
  • Снизить затраты на хранение и складскую обработку товаров;
  • Минимизировать упущенную выгоду;
  • Уменьшить потери, связанные с недостатком сырья в производстве или порчей товаров на складе;
  • Снизить имущественный налог;
  • Высвободить замороженные в излишках запасов оборотные средства для  решения других важных для предприятия тактических и стратегических задач.

Как заказать услугу управления запасами

Если вы хотите узнать больше о возможностях системы GoodsForecast.Replenishment или заказать услугу управления запасами – обратитесь к специалистам GoodsForecast.  Мы более 18 лет занимаемся разработкой и внедрением решений для оптимизации бизнес-планирования и управления цепями поставок в производственных и торговых компаниях. Позвоните нашим экспертам по телефону 8 (800) 350 45 46 – в любой день с 9 до 19 ч.

Сообщение отправлено!
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.
Заполните форму
и получите ссылку на скачивание Партнерской программы
Сообщение отправлено!
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.
Отправьте заявку на участие
в партнерской программе
Спасибо!
Презентация откроется в новом окне.
Если этого не произошло, нажмите на ссылку.
Заполните форму
для скачивания презентации