Новости

Как выполнять планы, не теряя качество сервиса

«Черкизово» и GoodsForecast представили результаты совместного проекта в рамках деловой программы на выставке «Мясная промышленность. КУРИНЫЙ КОРОЛЬ. Индустрия холода для АПК / MAP Russia & VIV 2023».

Москва, 9 июня 2023 г. – Автоматизация процессов планирования является одним из ключевых шагов в управлении производством, когда компания стремится к наращиванию выручки, улучшению отношений с каналами дистрибуции, сокращению затрат и повышению удовлетворения потребительского спроса. К таким выводам пришли участники сессии «Новый этап цифровизации АПК: эффективное управление производством на российских решениях», где выступили эксперты из «Черкизово» и GoodsForecast, рассказав об опыте внедрения системы планирования.

В ГК «Черкизово» была внедрена система на базе GoodsForecast Integrated Planning Platform, которая за 5 минут подбирает оптимальный вариант для максимального покрытия спроса с минимальными издержками. Реализация проекта помогла сократить на 20% списания остатков сырья и повысить на 30% продажи в первый год эксплуатации решения.

Лев Белёв, директор цепей поставок сегмента Птицеводство, ГК «Черкизово», объяснил, в чем состояла важность проекта и сложность решаемой задачи. В течение 48 часов от получения заказа компания должна произвести и доставить продукты на каждую полку в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах Центрального федерального округа. Целью проекта было получить адекватные результаты балансировки производства и распределить нагрузку между заводами. Перед компанией стояла задача сократить ежедневное время работы специалистов по распределению заказов производства за счет автоматизации процессов, предусмотреть возможность планирования производства на разные горизонты времени (сутки, неделя, месяц) в единой логике, а также включить в процесс оптимизации большее количество факторов и показателей эффективности.

«Вроде бы нет ничего сложного в том, чтобы курицу разделить. Но если ты что-то отрезаешь от курицы, то это уже невозможно вернуть обратно в тушку. Наполовину разрезанная курица низколиквидная, ее будет сложно продать. Соответственно, если мы разрежем лишнюю курицу, не оптимально размещая заказы на наших заводах, мы потеряем деньги. При этом важно понимать, что охлажденная курица сама по себе имеет ликвидность одни сутки. Мы не можем произвести что-то заранее, потеряем свежесть, поэтому мы производим под заказ, четко по часам. Автоматизированная балансировка помогает нам делать правильное производственное задание с учетом времени на его исполнение», - добавил Лев Белёв.

В ходе проекта была реализована не только суточная балансировка, но и месячное планирование и недельное по дням. Автоматизированная система помогает собирать и анализировать информацию по заводам и складам отгрузки, по клиентским заказам, учитывать производственные ограничения, предпочтения в выборе заводов и складов, особенности отгрузки и производства, остатки сырья.

За счет внедрения технологии машинного обучения и искусственного интеллекта специалисты по планированию теперь имеют возможность изучить несколько производственных сценариев, меняя различные входные параметры, и выбрать наиболее оптимальный вариант для бизнеса с учетом множества ограничений и факторов.

«В целом по рынку мы видим, что автоматизация в сегменте производства мясной продукции и мясопереработки остается на низком уровне. Тем не менее, компании уже начали накапливать качественную экспертизу в этой области. И важно, что лидеры отрасли делятся своим опытом и продолжают развивать свои системы. Практика показывает, что внедрение систем планирования производства очень быстро окупается и приносит выгоду как в части финансов, так и в части управляемости процессов и рационального использования ресурсов. Так что мы ожидаем, что вместе с доверием к новым технологиям, вместе с пониманием эффекта, который они приносят, будут расти и темпы внедрения интеллектуальных решений», - говорит Сергей Иващенко, руководитель направления планирования производства GoodsForecast.

Сессия, на которой выступили представители «Черкизово» и GoodsForecast, была частью саммита «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции» в рамках выставки «Мясная промышленность. КУРИНЫЙ КОРОЛЬ. Индустрия холода для АПК 2023». Организатором сессии выступила компания К2Тех. Модерировал обсуждение Александр Эдер, директор по развитию бизнеса в АПК компании К2Тех.

В ходе сессии эксперты отрасли и представители агрохолдингов обсудили цифровые тренды, актуальные инструменты и практические шаги, необходимые для эффективного управления бизнесом в современных реалиях, чтобы оптимизировать затраты и оставаться конкурентоспособными.

Посмотрите запись выступления, чтобы из первых рук получить больше информации о проекте и внедренном решении.

Слайд для новости.jpg

Контакт для СМИ:

Евгения Щуцкая, руководитель пресс-службы

Email: pr@goodsforecast.ru

Тел.: +7-903-746-76-92

Сообщение отправлено!
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.
Заполните форму
и получите ссылку на скачивание Партнерской программы
Сообщение отправлено!
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.
Отправьте заявку на участие
в партнерской программе
Спасибо!
Презентация откроется в новом окне.
Если этого не произошло, нажмите на ссылку.
Заполните форму
для скачивания презентации